IEC Языковые курсы для взрослых и детей

Как перейти с общего разговорного на бизнес английский?

Даже если у вас уже есть достаточный опыт неформального общения на общем английском языке, для деловой коммуникации имеющихся навыков будет недостаточно. Чтобы в будущем стать успешным бизнесменом, занять престижную позицию в международной компании, свободно вести переговоры с иностранцами и находить зарубежных партнеров, вам потребуется хороший уровень знания бизнес английского.

Предлагаем для начала подробнее разобраться, чем деловой язык отличается от повседневной речи, а затем познакомиться с нашими советами по освоению иностранного.

Основные отличия неформального и делового общения

Чтобы понять, как можно легко перейти с общего разговорного английского на деловой язык, нужно знать особенности и главные отличия речи. В повседневности, как правило, используется свободный разговорный стиль с его характерными чертами:

  • Фонетические сокращения. В неформальной обстановке уделяется меньше внимания к четкому произношению окончаний и слов. Например, полное слово «because» заменяется на «’coz», или «want to» на «wanna»;
  • Сокращенные формы слов. Например, «I’m» (I am), I’ve (I have) и пр. Большинство из сокращений – это вспомогательные глаголы, которые не имеют перевода.
  • Изменение порядка слов, отсутствие союзов и местоимений. Гораздо важнее для собеседника эмоциональная окраска речи и интонация. Смысл сказанного всегда можно понять из ситуации и контекста. Например, вместо «It’s great to see you. Come on in» можно услышать — «Great to see you. Come on in».

В отличие от общего английского, где отклонения от языковых норм являются обыденностью, в деловом общении нельзя допускать неточности. От того, насколько точно и четко сформулирована мысль, напрямую зависит понимание речи собеседником и его реакция. Деловому английскому присущи следующие особенности:

  • Сложная грамматика – наличие пассивных конструкций, безличных и сложноподчиненных предложений;
  • Однозначность и употребление слов в их прямом значении. Использование метафор и выражений в переносном смысле не приветствуется;
  • Термины, аббревиатуры и система языковых клише, характерных для определенных отраслей;
  • Академическая лексика. В деловом общении используется более сложная книжная, университетская лексика, позволяющая произвести впечатление образованного и уверенного человека.

Как заговорить на деловом английском?

Сразу перейти с простого повседневного на более сложный деловой формат общения – это непростая, но выполнимая задача. Быстрее и легче справиться с ней вам помогут наши советы:

  • Активно смотрите или слушайте в фоновом режиме деловые и финансовые новости/телепередачи. Вы можете включить Bloomberg News или CNNBusiness пока занимаетесь домашними делами, ведете машину или едете в общественном транспорте.
  • Полезным и интересным станет просмотр художественных фильмов на деловую тематику, таких как «The Big Short» (2015), «Margin Call» (2011) или «Thank You for Smoking» (2005) и пр.
  • Перестаньте беспокоиться о грамматике. Вместо этого лучше прислушайтесь, как именно говорят люди, и попытайтесь их скопировать. Постоянная мысль о правильной грамматике отнимает много сил и заставляет сомневаться в процессе говорения, что приводит к нарушению естественного потока слов.
  • Запоминайте фразы, а не отдельные слова. Заучивайте сразу распространенные комбинации с конкретным значением – это гораздо проще и позволит быстрее выстраивать полноценные предложения.
  • Проговаривайте все вслух. Практика позволит добиться естественного произношения, поможет привыкнуть слышать самого себя. Если ваша речь кажется вам странной, то скорее всего такой она будет и для вашего собеседника. Можете даже записать свой голос на диктофон, чтобы сразу услышать все недочеты произношения, интонации и исправить их еще до закрепления в вашей памяти.
  • Постоянно повторяйте. Деловое общение, как и другие навыки, вырабатывается и шлифуется только на практике. Главное, чтобы повторение не было для вас скучным и рутинным. Один из лучших способов научиться разговорной речи на бизнес английском – занятия с преподавателем или в группе, когда есть возможность взаимодействовать с другими людьми. Если у вас нет возможности посещать курсы и тренинги, вы можете использовать мобильные приложения, например, Speak Business English. Это приложение создавалось, чтобы люди могли практиковаться и отрабатывать идиоматическую речь.

Если вы готовы прямо сейчас начать свой путь к карьерным высотам и хотите получить максимальный результат, приходите на разговорный курс бизнес-английского в школу иностранных языков IEC. Вместе с нами вы сможете полноценно освоить язык делового общения и развить другие языковые навыки (слушание, чтение, деловое письмо).

Telegram

Пожалуйста, укажите Ваши данные

Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время