IEC Языковые курсы для взрослых и детей

Как легко запоминать иностранные слова: раскрываем эффективные техники

Изучение иностранного языка невозможно без постоянного пополнения словарного запаса. Но бывает, что учил, разбирал транскрипцию, произношение – а вспомнить слово не получается.  Поэтому и возникает вопрос – как сделать так, чтобы постоянно обогащать язык, а новые знания закрепились и сохранились надолго?

В этой статье мы поделимся полезными советами, чтобы вам было легко учить и запоминать слова.

 

Как пополнить свой словарный запас

Наиболее простой и удобный способ – записаться на офлайн или онлайн курсы иностранных языков, которые проводятся с использованием коммуникативного метода. Каждое новое занятие помогает пополнить словарный запас без особых усилий, да еще и с удовольствием. 

Слова буквально «впечатываются» и сохраняются в памяти, потому что во время занятий на курсах происходит живое общение на реальные темы на изучаемом языке. 

 

Полиглоты и создатели курсов обучения иностранному языку считают действенными и такие техники:

 

  1. Просмотр любимых фильмов, сериалов, мультфильмов, исполнение песен и чтение книг на языке, который хочется выучить. Такой способ дает хороший результат, потому что слова запоминаются спонтанно, без усилий или зазубриваний. 
  2. «Штудирование» специальных учебников для пополнения словарного запаса. Вариант подойдет для дисциплинированных людей, так как требует усидчивости.
  3. Знакомство с носителями языка социальных сетях. Общение на иностранном не только стимулирует к запоминанию, но и помогает понимать чужую речь, произнесенную вслух. 

Последний способ более удобный, потому что позволяет осваивать сленг, новые слова, оригинальные лексические сочетания, употребляемые в отдельных группах людей.

 

Учимся запоминать слова без усилий: интересные методики

С тем, где находить новые слова, мы с вами определились. Но как же их эффективно запоминать – давайте разбираться. Дело в том, что слово не всегда получается «достать» из задворок памяти. Согласитесь, бывает, что оно вроде крутится на языке, но не вспоминается. 

Как считают специалисты, новые слова не удерживаются в памяти, потому что нет регулярного общения. Язык, который вы учите, нужно постоянно практиковать. Например, посещать курсы и групповые занятия по изучению иностранного языка.

 

Но неужели без практики ничего не получится? Специалисты считают, что получится. Но многое зависит от способностей человека запоминать новую информацию. Немецкий ученый Эбингауз установил, что без использования различных мнемотехник (искусство запоминания) у человека в памяти через 1 час после получения новой информации остается 44% от общего ее объема, а через неделю – меньше 25%. То есть через месяц можно уже ничего не вспомнить.

 

Кому-то нужна визуализация, кто-то лучше воспринимает на слух. Есть люди, которые могут освоить материал только после того, как запишут на бумаге. Они имеют научное название – кинетики.

 

Прием мнемотехники

Данная техника предполагает создание в голове образа слова. У человека должно быть хорошо развито ассоциативное мышление, ведь для запоминания подбирается созвучное слово из русского языка и затем идет построение образа. 

Использование карточек 

Из последних исследований добровольцев оказалось, что в современном мире больше визуалов – людей, хорошо запоминающих новое через органы зрения. Простой пример – въедливость в память рекламных роликов, плакатов и билбордов.

Если человек относится к категории людей с визуальным типом восприятия информации, для них действенными будут следующие методики:

 

  • Метод карточек. Берутся квадратные блоки для бумаги, на лицевой стороне прописывается слово для запоминания с переводом на обратной стороне. Карточки раскладывают вокруг в хаотичном порядке, после необходимо выбрать карточку, перевести и сверить. Недостаток способа – если очень много слов в «работе», то придется потратить уйму времени на создание карточек.
  • Метод «Дизайнер интерьера». Способ хорош на начальном уровне изучения языка при проработке конкретной тематики. Нужно наклеить стикеры с названием предметов на те самые элементы интерьера. Проходя мимо, необходимо обязательно их читать вслух. Минус способа – через время человек просто перестает замечать стикеры.

 

У метода с карточками есть множество интерпретаций. Например, создание виртуальных стикеров в электронном виде. На них прописывается целое выражение для запоминания. Также можно перенести метод карточек в блокнот (ежедневник) – разделить лист на две части. С одной написать слово, с другой – перевод.

 

  • Усидчивым людям подойдет способ многократного прописывания слова – сначала нужно писать иностранное, затем его перевод. 
  • Еще один действенный вариант – сделать для самого себя аудиофайл с необходимыми надиктованными словами и их переводом, и прослушивать запись несколько раз в день по 5 минут.

 

Метод «чертоги разума»

По-другому – метод геометрических мест, который предполагает включение воображения для создания в голове определенного места и помещения туда предметов для запоминания. Например, нужно запомнить слово run (бежать), значит в голове должен сформироваться образ человека, который утром вышел на пробежку.

 

Комбинация рисования и изучения

Начните рисовать, если хотите выучить слова в одной тематике. Например, тема «Дом». Рисуем дом, подписываем на иностранном: окна, двери, крышу и т.п. Затем ставим стрелочки, указывающие на название комнат, предметы обстановки и так далее. Получается визуальная схема, которая помогает быстро вспоминать слова.

 

Как видите методов изучения и запоминания новых иностранных слов достаточно много. Можно выбрать один, наиболее действенный или использовать сразу несколько. Главное – не забывать о регулярности. Занимайтесь изучением языка ежедневно. Пусть это будет всего 10-15 минут, но вы однозначно увидите прогресс. 

 

И помните! Чтобы свободно владеть иностранным языком, нужно знать не менее 10 000 слов. Туристу достаточно и 500. Для повседневного общения на простые бытовые темы вполне подойдет словарный запас в 2-3 тысячи. Чтобы читать и понимать газетный текст, нужен уровень выше – 8-9 тысяч слов. А если человеку необходимо общаться в деловой, научной среде, то предела практически не существует.

WhatsApp

Пожалуйста, укажите Ваши данные

Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время